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Tendances pâtes au menu

Chef Scott Brown


Comment rehausser vos plats de pâtes pour répondre aux attentes de vos clients et conserver l’attractivité de votre menu? Découvrez les conseils du Chef Brown et les données relevées par notre équipe d'analyse du marché de consommation.


6 astuces pour des plats de pâtes qui ont la cote

  1. Les entrées et autres petites portions: Les pâtes servies en petits formats sont faciles à intégrer à la plupart des menus et appréciées par les consommateurs1. Les entrées de mac n’ cheese figurent, entre autres, parmi les plats de pâtes les plus tendances du moment2.

  2. Le duo pâtes et fromage: Dans les pâtes, après les sauces et les tomates, le fromage est l’ingrédient le plus important pour les consommateurs3. Afin d’en satisfaire un maximum, vous pourriez miser sur des fromages tendance tels que le Parmigiano Reggiano et le Grana Padano4.

  3. Des variétés de pâtes tendance: Troquez les traditionnels spaghetti et penne pour des pâtes qui connaissent actuellement une forte croissance telles que les gnocchis, tagliatelles, cavatellis, linguines et raviolis5.

  4. Des protéines recherchées: Optez pour une valeur sûre telle que le poulet ou innovez avec des protéines qui gagnent en popularité comme le saumon, les short ribs, le veau, la pancetta, le prosciutto et les fruits de mer6.

  5. Des légumes tendance: Ajoutez du caractère à vos plats de pâtes avec des légumes qui ont la cote tels que les champignons sauvages, les pois, la roquette, les oignons rouges, les tomates cerises et les olives7.

  6. Des options à base de plantes: Plus de 40 % des consommateurs canadiens désirent intégrer plus d'options à base de plantes dans leur alimentation8. Inspirez-vous de ces inspirations de mac n' cheese végétalien crémeux et de lasagne classique végétalienne avec notre produit râpé à saveur de mozzarella à base de plantes pour adapter vos plats de pâtes et répondre à la demande d’une clientèle végane.

5 types de sauces rehaussées grâce au fromage

  • Sauce à base de crème: Pour rehausser ce type de sauce de plus en plus populaire9, le chef Brown suggère de tirer profit des fromages au goût unique et prononcé comme les fromages bleu et cheddar fort.

  • Sauce au beurre: Les sauces au beurre étant sensibles à la chaleur, il est préférable de choisir des fromages qui s'incorporent rapidement à votre mélange sans qu'il soit nécessaire de le porter à ébullition. Les fromages ayant une texture riche comme le Brie, le Gorgonzola et le Bleubry conviennent parfaitement à ce type d’utilisation. Le fromage Gorgonzola étant particulièrement populaire avec les gnocchis10, cette inspiration est tout indiquée pour mettre ce fromage en vedette sur le menu!

  • Sauce à la viande: Puisque le fromage Pecorino Romano s’accorde bien à la viande selon le chef Brown, il accompagne cette sauce à merveille. Ce fromage est d’ailleurs l’ingrédient le plus en croissance dans les pâtes cette année11.

  • Sauce épicée: Misez sur les fromages frais de type mozzarella comme les bocconcini et le Fior di Latte pour ajouter une fraîcheur contrastée à la sauce épicée.

  • Sauce à base d'huile: Ajoutez de la texture et une saveur méditerranéenne avec le fromage feta. Offert en format déjà émietté, il s’ajoute rapidement à la préparation.

Il existe mille et une façons de créer des plats de pâtes qui se démarquent: osez suivre les tendances pour surprendre vos clients! 

Pour plus d’idées innovantes, découvrez nos inspirations de plats de pâtes. Pour des conseils, consultez votre représentant Saputo Services alimentaires ou abonnez-vous à l’infolettre À LA CARTE.

1 Technomic, Ignite menu, Q1 2022
2-3 Technomic, Ignite menu, Q1 2021-Q1 2022
4-5 Technomic, Ignite menu, Q4 2020 - 2021
6-7 Technomic, Ignite menu, Q1 2022
The National Research Council, Agri-Food Innovation Council, Plant-Based Protein Market: Global and Canadian Market Analysis, 2019
Technomic, Ignite menu, Q1 2022
10-11 Technomic, Ignite menu, Q1 2021-Q1 2022

Si ces conseils vous ont été utiles, vous en trouverez encore plus dans notre infolettre À LA CARTE!

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