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Tout savoir sur le fromage mozzarella

Saviez-vous que la mozzarella a été inventée par erreur, alors que du lait caillé a été échappé dans une cuve d’eau chaude? Le résultat: une délicieuse boule de fromage frais, lisse et au goût de lait.

Aujourd’hui, il existe plusieurs variétés. Les plus populaires sont le fromage Pizza Mozzarella à pâte filée, le fromage Pizza Mozzarella à pâte pressée et le fromage frais de type mozzarella.

Saputo possède plus de 65 ans d’expérience en matière de fromage mozzarella. Au fil du temps, l’entreprise a perfectionné son savoir-faire et sa technologie pour continuellement améliorer la qualité et la performance de sa mozzarella. Ce qui a mené à la création d’une gamme de fromages Pizza Mozzarella convenant parfaitement aux besoins des services alimentaires.

Quel est le meilleur fromage Pizza Mozzarella pour votre pizza?

L’apparence de la pizza parfaite varie d’une personne à l’autre. Certains préfèrent une pizza remplie de bulles, d’autres non. Plus la teneur en matières grasses est élevée, moins il y aura de bulles. En général, les pizzaiolos misent sur des bulles mesurant entre 1/8” et 3/8”, couvrant 50 % de la pizza si elle est cuite dans un four à étages ou 70 % si elle est cuite dans un convoyeur.

En fonction de leur âge ainsi que de leur taux de matière grasse et d’humidité, deux fromages Pizza Mozzarella n’auront pas la même texture et élasticité. Certains se colorent mieux que d’autres et leur propension à créer des bulles varie.

Les éléments à considérer: 

  • L’âge du fromage Pizza Mozzarella influence sa performance. Entre 21 à 35 jours, c’est la fenêtre parfaite pour une répartition uniforme de l’huile, une bonne élasticité, une saveur balancée et une texture tendre. 

  • La teneur en matières grasses influence la réaction du fromage Pizza Mozzarella à la chaleur. Moins de gras signifie des bulles foncées, une texture élastique et un goût de lait crémeux. Les variétés plus grasses, comme les fromages Pizza Mozzarella pressés, produisent quant à elles des bulles moins colorées, une apparence huileuse et moins d’élasticité. Leur profil de saveur rappelle le beurre. Ces deux options sont d’excellents choix, tout dépend du contexte. Et pour obtenir une belle élasticité avec des notes de beurre, mélangez les deux!

Pour vous accompagner dans la quête du parfait équilibre entre texture, saveur et élasticité sur une pizza, voici un panorama de la gamme de fromages Pizza Mozzarella à pâte filée de Saputo. Ces produits sont d’ailleurs disponible prérâpés pour diminuer le temps alloué à la préparation en cuisine.

Il existe un fromage Pizza Mozzarella pour chaque recette 

Pizza Mozzarella 20%

Le fromage Pizza Mozzarella 20% est un choix parfait pour les menus de livraison et à emporter: il reste fondant, garde une belle élasticité et ne se dessèche pas, même s'il est réchauffé. Il a un goût de lait franc et, à la cuisson, il produit des bulles bien distribuées.

En plus de tous les formats conçus pour les services alimentaires, pour le fromage Pizza Mozzarella 20%, nous avons innové et élargi notre gamme de produits pour inclure encore plus de variétés hautement performantes:

  • Fromage Pizza Mozzarella GOLDComme son nom l’indique, sa performance inégalée, son profil de saveur et sa texture font de ce fromage la référence incontestée en matière de Pizza Mozzarella. Sa texture est soyeuse et son goût de beurre est riche et franc. Sorti du four, il se caractérise par une couleur dorée, une excellente élasticité et quelques bulles uniformément réparties.

  • Fromage Pizza Mozzarella 20% IQF: Au Canada, Saputo est le seul producteur de fromage Pizza Mozzarella à surgélation individuelle rapide. Cette méthode permet au fromage de se conserver un an, tout en gardant sa texture soyeuse et élastique ainsi que son goût de beurre. Et puisque les morceaux sont congelés individuellement, c’est un produit facile à utiliser sans sacrifier la qualité et la saveur.
  • Fromage Pizza Mozzarella avec saveur de fumée: Ce fromage à pâte semi-ferme, sans croûte et de couleur ivoire a un goût lacté et légèrement salé. Il est riche en humidité et possède une légère élasticité. Son goût de fumée est parfait pour ajouter une touche unique à votre pizza.

Pizza Mozzarella 17%

Avec 17% de matières grasses, ce fromage Pizza Mozzarella a une texture lisse. Facile à râper, il prend une teinte légèrement dorée au four et est légèrement plus moelleux.

Fromages Pizza Mozzarella à pâte pressée

Pizza Mozzarella 27%

Ce fromage Pizza Mozzarella contient 27% de matières grasses, ce qui lui confère moins d’élasticité. Il possède par contre une saveur de beurre plus prononcée.

Le saviez-vous? Les fromages frais de style mozzarella sont excellents sur une pizza

Fior di Latte

Saviez-vous que le fromage Fior di Latte a été spécialement formulé pour les recettes de pizza? Son taux d’humidité élevé en fait un fromage parfait pour la cuisson au four à bois. Résistant à de hautes températures, il est crémeux, frais et goûte le lait. Il fond plus rapidement et ne risque pas de brûler.

Bocconcini

Ce fromage frais est apprécié pour son léger goût de lait et sa texture élastique. Lorsqu'il est ajouté à une pizza et passé au four, le fromage bocconcini performe bien: son taux d’humidité élevé lui permet de résister aux températures élevées. Chaud ou froid, il offre le même profil de saveur crémeux et savoureux.

Mozzarina di Bufala 

Notre fromage Mozzarina di Bufala est fabriqué à partir de lait de bufflonne provenant du Québec. Cette variété est idéale pour les pizzas, les pâtes, les paninis, les salades et les entrées.

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