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Inspirations pour la restauration : composez un plateau de fromages en quelques minutes

Les plateaux de fromages, parmi les dix entrées les plus ajoutées aux menus1, représentent une source de revenus additionnelle intéressante pour les restaurateurs. Les plateaux de fromages étant également rapides à préparer et faciles à personnaliser, ils constituent une option idéale pour les 5 à 7.

La création d’un plateau de fromages délicieux et sophistiqué est un excellent moyen de satisfaire vos clients. Faites preuve de créativité en proposant des fromages aux textures et saveurs variées, accompagnés de garnitures tendances comme des noix, des raisins, des olives ou du chutney. De plus, en offrant des options de bières ou vins qui se marient bien avec votre sélection de fromages, vous pouvez à la fois augmenter le coût de la facture moyenne et créer une expérience unique qui met en valeur votre souci du détail.

Olivia Janse, directrice de l'innovation chez Saputo Olivia Jansé, directrice de l’innovation chez Saputo, partage ses conseils sur la façon de rehausser votre menu avec trois plateaux rapides à préparer qui mettent en vedette quelques-uns des meilleurs fromages sur le marché. Incorporez-y certaines de nos options primées pour que vos clients en redemandent!

3
ACCORDS DE FROMAGES
faciles et rapides à préparer
 
1
Bleubry Fromage bleu
Cendré de Lune Fromage enrobé de cendre végétale
Caprano vieilli Fromage de chèvre
3 accords bières et vins
Bière brune Bière brune

Les notes de cacao se marient bien avec les trois fromages.

Vin portugais ou grec Vin portugais ou grec

Les accents floraux permettent de nettoyer le palais entre chaque bouchée.

Pinot noir de Bourgogne Pinot noir de Bourgogne

Ses notes délicates ne masquent pas la saveur des fromages.

GARNITURES POUR LE PLATEAU

Chutney, confiture de dattes, figues fraîches, prosciutto et pain aux noix.

2
SIr Laurier
D’ARTHABASKA
Fromage à pâte molle à croûte lavée
le Cendrillon Fromage de chèvre
Cathedral city Fromage cheddar affiné
3 accords bières et vins
Bière IPA Bière IPA

Sa teneur élevée en alcool équilibre la complexité des saveurs de ce plateau.

Pinot grigio ou zinfandel californien Pinot grigio ou zinfandel californien

Les notes fruitées de ces vins demi-secs s’accordent parfaitement aux fromages proposés.

Crémant de Bourgogne Crémant de Bourgogne

L’effervescence et les notes briochées de ce vin viennent complémenter les saveurs riches de ce plateau.

GARNITURES POUR LE PLATEAU

Chutney d’oignons caramélisés ou d’oignons rouges, miel, raisins blancs, saucisson sec tel que de la Rosette de Lyon et baguette croustillante.

3
Cantonnier Fromage ferme à croûte lavée
le pleine Lune Fromage enrobé de cendre végétale
3 accords bières et vins
Bière Pilsner Bière Pilsner

Fraîche et légère, cette bière contrebalance le goût salé des fromages.

Chardonnay Chardonnay

L’acidité modérée de ce vin rond et puissant s’accorde avec l’arôme de beurre des fromages présentés.

Merlot californien Merlot californien

Les accents de fruits noirs de ce vin doux et accessible se marient à merveille avec les saveurs de ce plateau.

GARNITURES POUR LE PLATEAU

Baba ganousch, olives Kalamata, chorizo et pain pita croustillant.

Conseils d’expert pour composer le plateau de fromages parfait
1 Quantité
30 g à 60 g de fromage par personne.
2 Variété
Sélectionnez des fromages ayant des textures, des intensités de goût, des couleurs et des types de lait (vache ou chèvre) différents.
3 Découvrez différentes coupes!
Chaque fromage offre une texture différente, et donc se présente différemment lorsque coupé! Découvrez tout ce que vous devez savoir sur les bonnes coupes dans notre guide de fromages de spécialité (p. 68).
Plateau de charcuteries

Les plateaux de fromages peuvent facilement être adaptés pour s’accorder aux boissons de votre menu et aux garnitures que vous avez déjà sous la main, ce qui vous permet de rapidement exploiter la demande en plats à partager. La seule limite est votre imagination!

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1 Technomic, Ignite Menu Data, T1 2022.

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