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5 croûtes à pizza qui sortent du lot

Une table avec des differents types de pizza et des plats d'accompagnements

Alors que la pizza à croûte mince est la favorite1, d’autres types de croûtes retiennent de plus en plus l’attention des consommateurs. Sachant qu’offrir des pizzas aux croûtes et ingrédients tendance peut être un excellent moyen de se démarquer2, Chef Vadacchino, expert pizzaïolo, partage quelques conseils pratiques et combinaisons originales.

1. Croûtes à pizza épaisses

  • La pizza focaccia: Ressemblant à un pain plat soufflé, la croûte à pizza focaccia est aussi épaisse que moelleuse et légère. Elle cuit plus rapidement que la croûte traditionnelle, pour un gain de temps précieux en cuisine, en plus d’être plus économique à produire. Cette pizza focaccia au romarin et au fromage bleu propose une combinaison de saveurs qui se démarque.

  • La pizza sur plaque (ou pan-sheet pizza): Elle se caractérise habituellement par sa forme carrée et sa cuisson: d’abord pré-cuite, elle doit ensuite être garnie, puis réchauffée avant d’être servie. Il est possible de cuire la pizza dans une poêle en fonte pour obtenir une croûte plus croustillante et savoureuse.

  • La pizza style Chicago (ou deep-dish pizza): 4 consommateurs sur 10 préfèrent cette pizza à croûte très épaisse (minimum de 3 pouces d’épaisseur)3. Celle-ci peut contenir plus de garnitures, ce qui en fait une option copieuse et réconfortante au menu. Il est possible de tirer profit des tendances en proposant une pizza au poulet de style Chicago qui fait office de repas complet. En 2021, la pizza au poulet figurait parmi les plus populaires au menu4!

Astuce du chef par Chef Carmelo Vadacchino

 

La cuisson de la pizza style Chicago ou deep-dish peut être complexe. Pour réduire la chaleur du fond et cuire la base à la perfection, doublez le plat de cuisson. Pour une garniture au point, ajoutez les ingrédients dans un ordre précis: par exemple, les champignons devraient se trouver sous le fromage pour éviter que ces derniers ne brûlent.



2. Croûte à pizza farcie

La croûte farcie est peut-être plus rapide à cuisiner que vous ne le croyez: nos bâtonnets de fromage pizza mozzarella 20% sont pratiques pour simplifier votre préparation. Les fromages de tous les jours tels que le cheddar et le provolone sont aussi une option intéressante pour vos croûtes farcies puisqu’ils fondent bien et offrent une bonne élasticité.

Astuce du chef par Chef Carmelo Vadacchino

 

 

Pour vous démarquer, utilisez des fromages inusités dans les croûtes farcies comme le brie, le camembert ou le fromage de chèvre.



3. Croûte à pizza assaisonnée

Les croûtes assaisonnées permettent de relever la présentation et la saveur des pizzas sans trop complexifier la préparation en cuisine. Il suffit de recouvrir la croûte de fromage râpé finement avant d’enfourner. Les fromages asiago, caciocavallo, parmesan et cheddar sont de bonnes options, à utiliser seuls ou en combinaison.

Des épices peuvent aussi être intégrées aux ingrédients habituels de la pâte à pizza pour une saveur unique. La cuisine fusion étant particulièrement appréciée des consommateurs, l’opportunité est là pour les pizzérias d’oser avec des croûtes assaisonnées d’inspiration grecque, mexicaine, italienne, portugaise ou d’ailleurs.


4. Croûte à pizza aux formes originales

La croûte à pizza est conçue pour être façonnée! Jouer avec sa forme permet d’innover en toute simplicité: roulades, strombolis, trapizzini et calzones donnent un rendu visuel différent. Ainsi, il est possible de créer différentes options au menu en réutilisant les ingrédients déjà présents en cuisine. Tout pour capter l’attention et attirer l'œil des consommateurs sur le menu, le comte Instagram de l’établissement, ou tout simplement en salle! Essayez ces quelques trucs pour créer des calzones originaux.


5. Croûte à pizza à base de légumes

8% des Canadiens sondés en 2021 ont affirmé adhérer à une alimentation sans gluten5. Répondez à la demande de ces clients avec une croûte à pizza à base de légumes: chou-fleur, brocoli, courge ou patate douce, les possibilités sont nombreuses pour satisfaire cette clientèle. Inspirez-vous avec cette pizza à la croûte de chou-fleur.


Astuce du chef par Chef Carmelo Vadacchino

 



Pour assurer une présentation et un goût uniforme, réduire vos coûts et gagner du temps, tournez-vous vers les nombreuses options de croûtes à pizza végétales déjà préparées.



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Technomic, Canadian Pizza Consumer Trend Report, 2020
2 Technomic, Ignite menu data, 2021
Technomic, Ignite menu data, 2021
Technomic, Ignite menu data, Q3 2020 to Q3 2021
Technomic, Omnibus consumer survey data, November 2020

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