Skip to Content
False
Lentil Halloumi stew
  • Prép
  • Total
  • Portion

Ragoût de lentilles et d’aubergine avec halloumi et salade de concombre avec ricotta

Un copieux ragoût levantin à base de lentilles, d’aubergine et de grenade, riche en saveur et en caractère, garni de fromage halloumi frit et croustillant pour un croquant audacieux et savoureux. 
Servi avec du riz basmati parfumé et une salade de concombre rafraîchissante agrémentée de ricotta et de menthe, inspirée de la salade levantine khyar bi laban. 
Un plat nourrissant et satisfaisant, parfait pour les menus équilibrés.

Ingrédients

  • Ragoût de lentilles et d’aubergine avec halloumi:

    • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge 
    • 3 gousses d’ail écrasées
    • 3 cuillères à café de cumin en poudre 
    • 1/4 cuillère à café de flocons de piment 
    • 1 tasse de lentilles brunes ou vertes
    • 1 grosse aubergine, pelée, coupée en dés de ½ pouce 
    • 4 tasses d’eau
    • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
    • 300 ml de jus de grenade
    • 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade
    • 2 cuillères à soupe de graines de grenade fraîches
    • 2 cuillères à café de jus de citron
    • 270 g de halloumi, coupé en dés de ½ pouce
    • 4 tasses de riz basmati, cuit
    • 1 cuillère à soupe de persil frais, haché

  • Salade de concombre avec ricotta:

    • 1 tasse de ricotta
    • 2-3 petits concombres, coupés en dés
    • 1 gousse d’ail, émincée
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
    • 1 cuillère à café de menthe, séchée
    • 1 cuillère à soupe de feuilles de menthe fraîche, hachées
    • Sel et poivre au goût
    • 1/4 de tasse d’eau (en ajouter plus si nécessaire pour obtenir la consistance souhaitée)

Instructions

Ragoût de lentilles et d’aubergine avec halloumi

  1. Dans une grande marmite, faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’ail, le cumin et les flocons de piment. Faire revenir jusqu’à ce que le mélange soit parfumé et doré. 
  2. Ajouter les lentilles et l'aubergine et continuer à cuire en remuant pour bien enrober d’huile et des autres ingrédients, environ 5 minutes. 
  3. Ajouter de l’eau, porter à ébullition puis baisser la température pour laisser mijoter. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les lentilles et l'aubergine soient cuites, environ 20 minutes. 
  4. Mélanger la fécule de maïs avec le jus et la mélasse de grenade jusqu’à obtenir une consistance lisse. Porter le contenu de la marmite à ébullition, puis y verser ce mélange en remuant constamment pour épaissir. Laisser mijoter encore 5 minutes. Assaisonner de jus de citron et de sel. 
  5. Chauffer une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive à feu moyen-vif. 
  6. Ajouter le fromage halloumi coupé en dés et faire frire rapidement en secouant la poêle jusqu’à ce que le fromage soit croustillant. 
  7. Verser 1 tasse de riz cuit dans chaque bol ou assiette. 
  8. Servir 8 onces de ragoût dans un bol de service. 
  9. Garnir de 45 g de halloumi et saupoudrer de persil haché et de grenade fraîche.
Salade de concombre avec ricotta 

  1. Dans un grand saladier, mélanger la ricotta, l’ail émincé, le jus de citron et l’huile d’olive. Bien mélanger.
  2. Ajouter les concombres coupés en dés, la menthe séchée et les feuilles de menthe fraîche hachées. Remuer doucement pour mélanger.
  3. Saler et poivrer au goût.
  4. Ajouter progressivement de l’eau, en commençant par ¼ de tasse, et bien mélanger.
  5. Continuer à ajouter de l’eau petit à petit jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
  6. Transférer la salade dans un plat de service.
  7. Garnir de feuilles de menthe supplémentaires si désiré.

Chef Jonathan Thauberger


« Le halloumi de Saputo est l’un de mes fromages préférés à utiliser en cuisine en raison de sa polyvalence. J’aime particulièrement la façon dont je peux rehausser sa saveur et sa texture grâce à différentes méthodes de cuisson, par exemple en le faisant griller, sauter ou saisir à la poêle. Il peut apporter une touche unique à de nombreux plats ! »
—Chef Scott Brown Chef corporatif, Saputo


Produits Recommandés

Nous vous recommandons d'utiliser ces produits Saputo pour ce plat !

À NE PAS MANQUER

Kibbeh d’agneau au caciocavallo à saveur de fumée et harissa à la ricotta façon labneh

Kibbeh d’agneau au caciocavallo à saveur de fumée et harissa à la ricotta façon labneh

Dumplings shish barak avec sauce feta-yogourt

Dumplings shish barak avec sauce feta-yogourt

Pilaf de riz sauvage des trois sœurs

Pilaf de riz sauvage des trois sœurs