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Phyllo Wrapped Halloumi
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Halloumi enroulé de pâte phyllo et farci à la pistache

Un plat inspiré de la Méditerranée orientale avec une touche canadienne ! Ce mezze est composé de fromage halloumi farci de figues sucrées et de pistaches croquantes, enveloppé dans une pâte phyllo dorée et feuilletée pour un équilibre parfait entre le croustillant et le crémeux. Servi avec une sauce rafraîchissante à la menthe et au yogourt grec, c’est un plat qui suscite la curiosité. Un ajout qui se démarquera sur n’importe quel menu, il s’agit d’un moyen facile de rehausser les plats d’entrées et d’attirer des convives aventureux.

Ingrédients

  • Sauce à la menthe:

    • 2 tasses de feuilles de menthe fraîche
    • ½ tasse de yogourt grec
    • ¼ tasse de tahini
    • 1 cuillère à soupe de miel
    • 1 citron, zeste et jus
    • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
    • ½ cuillère à café de sel kasher
       

  • Miel épicé:

    • 1 tasse de miel liquide
    • ¼ cuillère à café de sel kasher
    • 1 cuillère à soupe de piment d’Espelette

  • Halloumi enroulé de pâte phyllo:

    • 2 feuilles de pâte phyllo
    • 4 cuillères à soupe de beurre fondu
    • 235 g de halloumi
    • 1 figue fraîche, coupée en rondelles
    • 1 cuillère à café de miel épicé
    • 2 cuillères à soupe de pistaches, grillées et hachées
    • Fleur de sel de mer
       
  • Assemblage:

    • Sauce à la menthe
    • Halloumi enroulé de pâte phyllo
    • 2 figues fraîches, coupées en quatre
    • 1½ cuillère à soupe de miel épicé
    • 1 cuillère à soupe de pistaches, grillées et hachées
    • 5 pointes de menthe

Instructions

Sauce à la menthe

  1. Mettre les feuilles de menthe, le yogourt, le tahini, le miel, le zeste et le jus de citron, l’eau de fleur d’oranger et le sel dans un mélangeur et mélanger jusqu’à obtenir une consistance lisse, environ une minute. 
  2. Verser la sauce dans un récipient hermétique et réfrigérer jusqu’à utilisation.
     
Miel épicé

  1. Verser le miel dans une casserole moyenne et porter à ébullition.
  2. Laisser cuire pendant 1 minute, puis retirer du feu.
  3. Incorporer délicatement le sel et le piment d’Espelette et réserver pour laisser refroidir.
  4. Conserver dans un récipient hermétique jusqu’à utilisation.
     
Halloumi enroulé de pâte phyllo

  1. Préchauffer le four à 425 °F et préparer une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 
  2. Étaler une feuille de pâte phyllo sur un plan de travail, la badigeonner de beurre, puis répéter l’opération avec une deuxième feuille.
  3. Découper la pâte phyllo de manière à obtenir un grand carré et le placer devant vous avec les pointes vers le nord, l’est, le sud et l’ouest. 
  4. Couper le fromage halloumi en deux horizontalement et placer un morceau au milieu de la pâte phyllo. 
  5. Disposer les tranches de figue sur le halloumi, puis arroser de miel. 
  6. Répandre les pistaches sur les figues, puis placer l’autre morceau de halloumi par-dessus. 
  7. Replier le bas de la pâte phyllo sur le halloumi, puis le badigeonner de beurre et replier les côtés. Badigeonner de nouveau de beurre et replier le haut. 
  8. Retourner le halloumi enveloppé de sorte à ce que la jointure se trouve vers le bas, et le placer sur la plaque de cuisson. 
  9. Saupoudrer le dessus de fleur de sel et faire cuire au four pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le tout soit doré.
  10. Verser la sauce à la menthe sur une assiette. Placer le halloumi enroulé de pâte phyllo au centre et disposer les figues tout autour. Arroser de miel épicé et parsemer de pistaches. 
  11. Garnir de feuilles de menthe et servir.

Chef Jonathan Thauberger


« Tout comme le halloumi chypriote traditionnel, le halloumi Saputo peut être utilisé dans une variété de préparations, mais sa saveur est plus douce. Il est donc plus accessible pour ceux qui trouvent le halloumi traditionnel trop intense, et offre une introduction conviviale au monde délicieux du halloumi. »
—Chef Chuck Hughes
Chef propriétaire, Garde Manger, Montréal  


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