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Blue Cheese Croquettes
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Croquettes de poitrine fumée et de fromage bleu avec sauce BBQ au miel

Ces délicieuses croquettes, croustillantes à l’extérieur et riches à l’intérieur, réunissent les saveurs de la poitrine de bœuf fumée et du fromage bleu. Chaque bouchée offre une explosion crémeuse et fumée enveloppée d’un croquant doré irrésistible, un filet de sauce BBQ au miel venant apporter une touche sucrée et piquante. Agrémentées de ciboulette fraîche et de fromage bleu émietté, ces bouchées raffinées deviendront rapidement un élément incontournable du menu en tant que petit plat à partager.

Ingrédients

  • Sauce BBQ au miel :

    • 1 tasse de ketchup
    • ½ tasse de miel
    • ¼ tasse de vinaigre de cidre de pomme
    • ¼ tasse de mélasse noire
    • 2 c. à soupe de sauce Worcestershire
    • 1 c. à soupe de sauce soja
    • 1 c. à café de paprika fumé
    • 1 c. à café d'ail en poudre
    • 1 c. à café de poudre d'oignon
    • ½ c. à café de poivre noir
    • ¼ c. à café de sel
       
  • Sauce Mornay au fromage bleu:

    • 2 c. à soupe de beurre non salé
    • 2 c. à soupe de farine tout usage
    • 1 tasse de lait entier, à température ambiante
    • 4 onces de fromage bleu émietté, à température ambiante
    • ½ c. à café de sel casher
    • ¼ c. à café de poivre noir fraîchement concassé
  • Croquettes de poitrine fumée et de fromage bleu:

    • 20 onces de poitrine de bœuf fumée à la texane, réchauffée et déchiquetée
    • Sauce Mornay au fromage bleu
    • 1 tasse de farine tout usage
    • 4 œufs, fouettés
    • 1 tasse de chapelure italienne
    • 1 tasse de chapelure panko
    • 2 litres d'huile végétale pour la friture
    • Sel casher
  • Assemblage:

    • Croquettes
    • Sauce BBQ au miel
    • 4 onces de fromage bleu émietté
    • 2 c. à soupe de ciboulette, tranchée finement

Instructions

  1. Pour la sauce BBQ au miel :
  2. Dans une casserole moyenne, mélanger le ketchup, le miel, le vinaigre de cidre de pomme, la mélasse, la sauce Worcestershire, la sauce soja, le paprika fumé, la poudre d'ail, la poudre d'oignon, le poivre noir et le sel, puis mélanger le tout.
  3. Porter le mélange à ébullition à feu moyen, puis réduire à feu doux.
  4. Couvrir et laisser mijoter pendant environ 15 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  5. Retirer du feu et laisser refroidir complètement avant d'utiliser.
  6. Conserver la sauce BBQ refroidie dans un récipient hermétique au réfrigérateur.

  7. Pour la sauce Mornay au fromage bleu :
  8. Placer le beurre dans une casserole de taille moyenne et faire chauffer à feu moyen.
  9. Une fois le beurre fondu, ajouter la farine et faire cuire en remuant constamment à l'aide d'une cuillère en bois pendant 4 minutes.
  10. Verser lentement le lait et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  11. Continuer à cuire et à remuer jusqu'à ce que le mélange frémisse.
  12. Retirer du feu et incorporer le fromage bleu, le sel et le poivre.
  13. Réserver.

  14. Pour les croquettes de poitrine fumée et de fromage bleu :
  15. Placer la poitrine de bœuf effilochée et la sauce Mornay au fromage bleu dans un bol moyen et bien mélanger à l'aide de vos mains. 
  16. Tapisser un moule carré de 9 pouces de film plastique.
  17. Déposer le mélange de poitrine à la cuillère dans le plat préparé et le lisser uniformément à l'aide du dos d'une cuillère, en appuyant au fur et à mesure. Couvrir d'un film plastique.
  18. Découper un carré de carton correspondant à la taille du plat de cuisson, puis le placer sur le mélange. Placer quelques boîtes de conserve ou quelque chose de lourd sur le dessus et réfrigérer toute la nuit.
  19. Le lendemain, découvrir le mélange de poitrine et le transférer sur une planche à découper.
  20. Couper le mélange pressé verticalement en deux, puis horizontalement en deux. Couper chaque quart de la même manière afin d'obtenir 16 croquettes de taille égale. Placer les croquettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les mettre au congélateur pendant une heure.
  21. Environ 10 minutes avant la fin de l'heure, préparer la station de panification. Ajouter la farine dans un bol, les œufs dans un autre, et enfin mélanger la chapelure italienne et le panko dans un troisième bol.
  22. Tremper chaque croquette dans la farine de façon à ce qu'elle soit uniformément enrobée, puis dans l'œuf, puis dans le mélange de chapelure, en pressant la chapelure pour la faire pénétrer.
  23. En procédant par lots pour éviter que les croquettes ne s'entassent, les déposer délicatement dans l'huile et les faire frire pendant 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  24. Égoutter les croquettes sur une assiette tapissée de papier absorbant et les assaisonner immédiatement de sel.
  25. Répéter l'opération jusqu'à ce que toutes les croquettes soient frites.
  26. Pour l'assemblage :
  27. Disposer les croquettes sur une assiette et les napper de sauce BBQ au miel.
  28. Garnir chaque croquette d'un peu de fromage bleu émietté Alexis de Portneuf de Saputo, ajouter un peu de ciboulette et servir.

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