Skip to Content
False
Celebration pie with beet feta carpaccio
  • Prép
  • Total
  • Portion

Tourte de célébration Pacific Rock avec carpaccio de betteraves et feta

Ce plat offre une expérience réconfortante mais sophistiquée grâce à un riche mélange de veau, de porc, de broccolini, de châtaignes et de fromage Pacific Rock, le tout enveloppé dans une pâte feuilletée dorée. Accompagné d’un carpaccio de betteraves assaisonné aux agrumes et garni de fromage feta, il offre un équilibre raffiné entre chaleur et fraîcheur. Idéal pour les menus de fêtes et d’événements, ce mets ajoute une touche de raffinement et de célébration sans être limité à une saison particulière. Il s’agit d’une pièce maîtresse polyvalente qui augmente la valeur perçue, favorise les ventes incitatives et laisse aux clients une impression durable de qualité et de sophistication culinaire.

Ingrédients

  • Tourte à la viande  :

    • 50 ml d’huile d’olive
    • 300 g de filet de veau, coupé en dés
    • 300 g de filet de porc, coupé en dés
    • 200 g d’oignons, coupés en dés
    • 400 g de pommes de terre, coupées en dés
    • 2 gousses d’ail, hachées
    • 50 g de châtaignes, grossièrement hachées
    • 350 g de fromage Pacific Rock, coupé en dés
    • 200 g de broccolini, hachés
    • 0,5 cuillère à café de clous de girofle
    • 0,25 cuillère à café de noix de muscade et de piment de la Jamaïque
    • 0,5 cuillère à café de thym
    • 0,75 cuillère à café de sauge
    • 1 cuillère à café de sel et de poivre
    • 1 feuille de pâte feuilletée
    • Farine tout usage, en fonction des besoins
    • 4 jaunes d’œuf
    • 1 cuillère à café de gros poivre noir
    • 1 cuillère à café de feuilles de thym
    • 60 ml de sauce brune aux épices
  • Carpaccio de betteraves et feta:

    • 4 racines de betterave arc-en-ciel
    • 100 ml d’huile d’olive
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
    • 2 oranges, zeste et jus
    • 4 cuillères à café de moutarde de Dijon
    • 2 cuillères à café de sirop d’érable
    • 1 pincée de sel et de poivre
    • 25-50 g de feta, émiettée
    • 1 pincée de thym frais
    • 1 filet d’huile d’olive

Instructions

  1. Tourte à la viande
  2. Porter une casserole d’eau à ébullition et y faire cuire les pommes de terre coupées en dés jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et réserver.
  3. Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle frémisse. Faire revenir le veau et le porc jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirer de la poêle.
  4. Dans la même poêle, faire cuire les oignons, l’ail, les clous de girofle, la muscade, le piment de la Jamaïque, le thym et la sauge jusqu’à ce que les oignons soient tendres. Ajouter les broccolini, les pommes de terre et les châtaignes; cuire pendant 3 minutes.
  5. Transférer le mélange dans un grand bol, ajouter les viandes dorées, incorporer le fromage Pacific Rock et assaisonner de sel et de poivre.
  6. Sur une surface farinée, étaler la pâte feuilletée de façon à ce qu’elle devienne légèrement plus large. Badigeonner de jaune d’œuf.
  7. Déposer la farce sur une moitié de la pâte, en laissant une bordure de 5 cm. Replier et sertir les bords pour les sceller.
  8. Transférer dans un moule à gâteau graissé et tapissé de papier sulfurisé. Badigeonner avec le reste du jaune d’œuf, saupoudrer de gros poivre noir et de feuilles de thym, et entailler le dessus pour évacuer la vapeur.
  9. Cuire au four préchauffé à 200 °C pendant 25 minutes, puis réduire la température à 180 °C et cuire 20 minutes supplémentaires jusqu’à ce que le tout soit doré.
  10. Retirer du four et laisser reposer pendant 10 minutes avant de trancher.
  11. Servir des tranches épaisses garnies de sauce brune épicée et de carpaccio de betterave et feta.

  12. Carpaccio de betteraves et feta
  13. Brosser et parer les betteraves, puis les envelopper dans du papier d’aluminium et les faire rôtir à 200 °C pendant 1 heure jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Laisser refroidir complètement, peler et trancher finement à la mandoline.
  14. Mélanger au fouet l’huile d’olive, le vinaigre de cidre, le zeste et le jus d’orange, la moutarde de Dijon, le sirop d’érable, le sel et le poivre. Mélanger délicatement les tranches de betteraves dans cette préparation jusqu’à ce qu’elles soient uniformément enrobées.
  15. Dresser le carpaccio de betterave et le garnir de fromage feta émietté, d’un filet d’huile d’olive et de thym frais.

Produits Recommandés

Nous vous recommandons d'utiliser ces produits Saputo pour ce plat !

À NE PAS MANQUER

Poule fumée signature avec aligot infusé au fromage

Poule fumée signature avec aligot infusé au fromage

<span>Carr&eacute; d&rsquo;agneau en cro&ucirc;te d&rsquo;haloumi</span>

Carré d’agneau en croûte d’haloumi

Steak provoleta avec pommes de terre au four garnies

Steak provoleta avec pommes de terre au four garnies