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Sfeeha Pizza
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Pizza sfiha avec ayran

La pizza sfiha se réinvente ! Cette version revisitée du grand classique levantin réunit de la viande hachée épicée, des herbes fraîches et de la feta émiettée, pour une saveur équilibrée, à la fois riche et crémeuse, à chaque bouchée. Servie avec un verre d’ayran frais, elle séduira tous les gourmands et se démarquera sur n’importe quel menu. Facile à préparer, elle est pleine de saveurs et parfaite à partager.

Ingrédients

  • Pizza sfiha:

    • 3 portions de pâte à pizza ou de sfiha
    • 165 g de bœuf ou d’agneau haché
    • 20 g d’oignon rouge, coupé en brunoise 
    • 2 g de sel kasher
    • 5 g de persil frais, haché
    • 2 g de menthe fraîche, hachée
    • 10 g de tomate, coupée en brunoise 
    • 6 g de mélasse de grenade
    • 5 g de feta émiettée 

  • Boisson ayran:

    • 1 tasse de yogourt grec
    • 1 tasse d’eau froide
    • ½ cuillère à café de sel (à ajuster selon le goût)
    • Glaçons (facultatif)
    • Feuilles de menthe fraîche (pour garnir, facultatif)

  • Garniture:

    • 5 g de graines de grenade fraîche
    • 3 g de tahini, en filet
    • 3 g de mélasse de grenade, en filet
    • 2 g d’oignon rouge, émincé
    • 2 g de menthe fraîche, hachée
    • 2 g de persil frais, haché
    • 2 g de micro-coriandre
    • 4 g de feta émiettée

Instructions

Pizza sfiha

  1. Dans un bol, combiner tous les ingrédients et bien mélanger à la main jusqu’à ce que tout soit incorporé. 
  2. Sur une surface farinée, étaler la pâte et créer une croûte d’environ ½ pouce d’épaisseur. 
  3. Presser le mélange de viande autour de la pizza (en laissant la croûte dégagée) et recouvrir complètement, en s’assurant de bien l’aplatir sur la pâte à pizza.
  4. Verser un filet d’huile d’olive autour de la croûte et l’étaler avec les doigts. 
  5. Faire cuire dans un four à pizza jusqu’à ce que la croûte soit cuite et croustillante (cela peut également se faire dans un four ordinaire). 
  6. Une fois la pizza cuite, la laisser reposer pendant une minute et la compléter avec les garnitures.
Boisson ayran 

  1. Dans un mélangeur, mélanger le yogourt, l’eau froide et le sel.
  2. Mixer jusqu’à obtenir une consistance lisse et mousseuse.
  3. Si vous préférez une boisson plus froide, ajouter quelques glaçons et mélanger à nouveau.
  4. Verser l’ayran dans deux verres.
    Décorer avec des feuilles de menthe fraîche.
 

Chef Jonathan Thauberger


« Le goût salé de la feta Saputo se marie à merveille avec le goût acidulé de la grenade et de la mélasse de grenade sur cette pizza sfiha. »
—Chef Erica Karbelnik  
Chef propriétaire, Karbs Catering & Private Events, Toronto


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