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Halloumi Flambe
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Halloumi flambé

Apportez une touche unique à votre menu grâce à ce plat de halloumi flambé, pour un moment de divertissement gastronomique inoubliable. Le fromage halloumi de Saputo est saisi à la poêle et flambé à même la table avec du Grand Marnier, produisant une flamme spectaculaire qui captivera vos convives. Accompagné d’olives Castelvetrano fumées, de tomates séchées et de zeste d’orange frais, ce plat audacieux et facile à partager saura ajouter du piquant à n’importe quel menu. Il s’agit d’une recette idéale pour les restaurants qui souhaitent rehausser la qualité de leurs entrées grâce à une présentation percutante et à une expérience de dégustation interactive.

Recette gracieusement fournie par le chef Chuck Hughes

Ingrédients

  • 1 grosse tranche de halloumi Saputo, coupée en deux

  • Olives Castelvetrano, dénoyautées et fumées

  • 2 gousses d’ail, finement tranchées 

  • Jus d’une orange 

  • 6 morceaux de tomate séchée secs

  • 60 ml de Grand Marnier

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge

  • Poivre frais concassé, au goût

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pour la poêle 

  • Huile d’olive pour garnir 

  • Focaccia ou pain de campagne grillé

Instructions

  1. Préparer le zeste d’orange en le pelant à l’aide d’un épluche-légumes, en quadrillant les morceaux et en les coupant en fines tranches de 1 pouce de long.
  2. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  3. Saisir le fromage halloumi pendant 2 minutes de chaque côté.
  4. Ajouter l’ail, le zeste d’orange, les olives fumées, les tomates séchées et le poivre concassé. Cuire pendant 2 minutes.
  5. Retirer la poêle du feu, ajouter le Grand Marnier, remettre sur le feu et flamber à l’aide d’une flamme à gaz ou d’un briquet.
  6. Une fois les flammes éteintes, ajouter le jus d’orange et le vinaigre de vin rouge. Faire cuire pendant 2 minutes supplémentaires, puis retirer du feu.
  7. Retirer le fromage halloumi de la poêle et le découper en tranches sur 4 assiettes.
  8. Déposer la sauce aux olives, au zeste d’orange et aux tomates séchées sur le fromage.
  9. Arroser d’huile d’olive et servir avec de la focaccia ou du pain de campagne grillé.

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