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Tour d’horizon des sandwichs populaires sur le menu

Incontournable du midi, le sandwich est l’option la plus appréciée sur l’heure du lunch en raison de sa grande portabilité1. Ce plat gagne aussi en popularité au déjeuner, surtout durant les jours de semaine2.

Les restaurateurs ont l’occasion de s’inspirer des dernières tendances en matière de sandwich pour personnaliser leurs recettes avec des fromages et saveurs qui ont la cote!
 

1. Club sandwich au poulet

Saviez-vous que presque la moitié des consommateurs commandent un sandwich au poulet au moins une fois tous les 3 mois?3

Le club sandwich est l’une des options les plus appréciées. Offrir ce type de plat permet également de bénéficier de la popularité du bacon sur le menu midi (dont la demande a augmenté de 30% en 20224). En prime, ce classique peut être rehaussé d’une tranche de fromage cheddar, un des favoris des Canadiens, comme dans cette inspiration de club sandwich.

2. Sandwich au steak

Au restaurant, 42% des Canadiens envisagent de commander un sandwich au steak occasionnellement5.

Et pourquoi ne pas remplacer la tranche de pain par un bagel6 et y ajouter une touche de saveur fumée7? Combinées, ces tendances permettent de créer des options uniques pour plaire à différentes envies des consommateurs comme cette inspiration de bagel au steak et fromage gouda fumé.

3. Sandwich sur pain plat

Une proportion de 44% de consommateurs commanderait un sandwich s’il était offert sur des pains moins épais8. Offrir de personnaliser cette composante est une bonne manière de répondre à cette demande, avec par exemple des wraps.

Les restaurateurs ont donc tout avantage à proposer des pains originaux, comme dans cette piadina au fromage mozzarella, une spécialité italienne à mi-chemin entre la pizza et le sandwich. Dans cette inspiration, le fromage Pizza Mozzarella est la vedette, avec son excellente élasticité et sa capacité à fondre facilement. Voilà un ingrédient simple que les restaurateurs ont probablement déjà sous la main: un plus pour mieux contrôler leurs dépenses!

4. Grilled cheese sans lactose

Plus de 7 millions de Canadiens ont une intolérance au lactose9. Les restaurateurs peuvent attirer cette clientèle si leur menu a des options adaptées à leurs besoins. Ils peuvent utiliser des fromages naturellement sans-lactose comme le Bella Lodi, le Parmigiano Reggiano, le Grana Padano et le suisse. Ce dernier est la vedette de cette inspiration de grilled cheese à la courge et au fromage suisse, parfaite pour satisfaire une clientèle diversifiée.

5. Grilled cheese sans viande

Le fromage est l’ingrédient de choix pour préparer des sandwichs qui répondent aux attentes d’une clientèle végétarienne ou flexitarienne. Ce grilled cheese aux artichauts, oignons caramélisés et raisins secs en est un bon exemple, mettant en valeur le fromage havarti qui gagne en popularité sur les menus. Sa texture crémeuse ainsi que sa saveur sucrée et légèrement prononcée permettent de rehausser une multitude de plats, dont les sandwichs.

Comment répondre à la demande toujours grandissante pour des sandwichs à base de plantes sur l’heure du lunch10? En ajoutant sur le menu une option végétalienne rapide à préparer grâce à un format prêt à utiliser, comme notre produit râpé à saveur de mozzarella à base de plantes! Dans un sandwich ou un grilled cheese végétalien, cet ingrédient multi-usage est tout indiqué.

Fromages tranchés: un format pratique pour mettre de l’avant des saveurs originales

Les fromages tranchés sont un atout dans la préparation de sandwichs! Ce format est utile pour les restaurateurs, et avec raison: ils peuvent facilement proportionner leurs quantités, gagner du temps en cuisine et tirer parti de nombreuses saveurs pour personnaliser leurs sandwichs. Voilà une autre façon de gagner en efficacité pendant l’heure de pointe du midi!

Pour connaître les différents fromages qui peuvent s’adapter à vos besoins, consultez votre représentant Saputo Services alimentaires qui pourra vous guider. Pour plus de conseils d’experts, statistiques et inspirations, abonnez-vous à notre infolettre À LA CARTE!

1 Technomic, Consumer Food Trends, 2020
Technomic, Sandwich Consumer Trend Report, 2020
Technomic, Canadian Centre of the Plate Consumer Trend Report, 2021
Technomic, Ignite Menu, Q4 2020-Q4 2021
Technomic, Canadian Centre of the Plate Consumer Trend Report, 2021
The NPD Group Crest, December 2021
Technomic, Canadian Foodservice Digest, 2022
Technomic, Canadian Flavour Consumer Trend Report, 2021
La Fondation de l’association canadienne de gastroentérologie, 2021
10 Technomic, Ignite Menu, 2022

Si ces conseils vous ont été utiles, vous en trouverez encore plus dans notre infolettre À LA CARTE!

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