Skip to Content

Le déjeuner à toute heure du jour : Les règles du jeu ont changé

Le déjeuner – le repas le plus important de la journée – n’est plus réservé strictement à la routine du matin. Nous mangeons de moins en moins à la maison et aux heures habituelles, et la demande pour les plats préparés ou à manger sur le pouce est en hausse. Afin d’attirer les consommateurs qui vivent à un rythme effréné, il faut associer le déjeuner à un état d’esprit plutôt qu’à un repas.

Les établissements de restauration rapide ont connu du succès en servant des menus de déjeuners tout au long de la journée et en offrant en tout temps des choix très appréciés, comme des sandwichs-déjeuners.

Il y a plusieurs façons de faire face à la concurrence sur ce marché en forte croissance, notamment en pensant au-delà de la traditionnelle offre de déjeuners. Plusieurs plats déjà offerts le midi et le soir, comme les pizzas et les tacos, peuvent être adaptés pour le petit déjeuner. Des plats ou des boissons prêts à emporter, comme le gruau, les parfaits au yogourt ou les frappés, peuvent aussi être consommés à toute heure du jour.

Tacos-déjeuners aux œufs

Le mélange de fromage cheddar habanero râpé Armstrong ajoute un peu de piquant aux plats servis à toute heure du jour. Un excellent ajout aux tacos-déjeuners, ce fromage confère aux plats un goût pimenté dont raffolent les consommateurs1. Il se combine aussi très bien avec une foule de garnitures, notamment les œufs, les avocats, le chorizo, les tomates et les oignons. C’est un ingrédient ultrapolyvalent pour les restaurants qui souhaitent varier leur menu.

Burritos aux œufs pour emporter

Les menus des restaurants devraient comprendre des plats à emporter – matin, midi et soir – pour les clients qui cherchent des solutions rapides. Les burritos en sont un exemple parfait. Le fromage de chèvre émietté Woolwich Dairy donne un goût exquis aux mets à base d’œufs, comme les burritos, qui peuvent par exemple être garnis de tomates, d’oignons et même d’un soupçon de sauce piquante. Il est offert en emballage refermable et empilable de 454 g, ce qui en facilite l’accès et l’entreposage dans la cuisine.

Frappé express au fromage cottage

Notre fromage cottage à faible teneur en gras, mais à teneur élevée en protéines, constitue un choix nutritif au déjeuner et peut être utilisé dans plusieurs plats. Les clients pressés se laisseront tenter par des frappés à emporter, préparés avec du fromage cottage, du germe de blé, des épinards, de la luzerne, du persil et de la coriandre.

Parfait à la ricotta pour emporter

Bien qu’habituellement servis au déjeuner, les parfaits sont… parfaits à toute heure de la journée aussi, comme collation sur le pouce. Comme base, le yogourt traditionnel peut être remplacé par de la ricotta de Saputo. Miel, fruits, granolas, épices au goût réconfortant (muscade, cannelle…) et d’autres ingrédients peuvent garnir le tout, selon l’inspiration.

Pizza-déjeuner

De plus en plus de gens vont manger au restaurant le matin2. Les pizzerias peuvent facilement profiter de cette tendance en ajoutant à leur menu une pizza-déjeuner. Par exemple, le fromage bocconcini Saputo se combine bien avec des œufs, du prosciutto, d’autres charcuteries ou des ingrédients plus traditionnels de la pizza pour concocter un plat pouvant être servi à toute heure du jour.

Gruau étagé pour emporter

Contenant une variété d’ingrédients et offert dans un petit gobelet transparent et empilable, le gruau étagé constitue une excellente collation, peu importe le moment de la journée3. Fait à base de lait, d’avoine, de graines de chia et de bien d’autres ingrédients, il est parfait pour les clients actifs, que ce soit au déjeuner ou pour satisfaire une fringale. On peut aussi le préparer avec différents types de lait, notamment notre lait sans lactose, pour les consommateurs intolérants au lait ordinaire, ou notre lait ultrafiltré JOYYA qui contient 16 grammes de protéines par portion d’une tasse – c’est 75 % plus que le lait ordinaire.

Saputo Services alimentaires offre une variété de produits laitiers de qualité qui permettent de préparer des déjeuners à servir en tout temps. Nous travaillons en étroite collaboration avec nos clients pour nous assurer de leur fournir exactement ce dont ils ont besoin. Qu’il s’agisse de fromages râpés, tranchés, en emballage refermable et empilable, de produits laitiers de tout format (des portions individuelles prêtes à emporter jusqu’aux grands formats conçus pour les services alimentaires), les possibilités sont infinies.

Ne manquez rien de nos trucs, astuces et tendances: abonnez-vous à notre infolettre!

1 Technomic 2018
2 NDP Group Inc. CREST YE, mai 2018
3 Technomic A1 2017

Si ces conseils vous ont été utiles, vous en trouverez encore plus dans notre infolettre À LA CARTE!

INSPIREZ-VOUS

Tacos-déjeuners aux œufs

Tacos-déjeuners aux œufs

Burrito des lève-tôt au fromage de chèvre

Burrito des lève-tôt au fromage de chèvre

Frappé express au fromage cottage

Frappé express au fromage cottage



Parfait à la ricotta pour emporter

Parfait à la ricotta pour emporter

Pizza-déjeuner

Pizza-déjeuner

Gruau étagé pour emporter

Gruau étagé pour emporter

À NE PAS MANQUER

Se démarquer avec la nouvelle génération de burgers

Se démarquer avec la nouvelle génération de burgers

Le burger est le deuxième plat le plus populaire au Canada. Comment les restaurants peuvent-ils rester compétitifs…

4 inspirations menu pour les snacks de soirs de match

4 inspirations menu pour les snacks de soirs de match

Transformez votre restaurant en une destination prisée des amateurs de match sportif en adaptant votre menu à leur appétit ! Voici quelques idées d’à-côtés et de plats typiques à partager pendant ces soirées spéciales.

De la salade à l’année

De la salade à l’année

Songez à ajouter de nouveaux plats à vos menus, comme des salades avec fromage, pour les consommateurs soucieux quant au contenu de leur assiette...