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L’indispensable guide pour ajouter des burgers végé au fromage à votre menu

Chef Scott Brown

Actuellement, les deux principales tendances en matière de gastronomie sont les options végétariennes et les plats gourmands. Comme le burger au fromage végétarien conjugue parfaitement ces deux aspects, il constitue une excellente occasion d’élargir votre clientèle! Découvrez les astuces du Chef Brown pour donner une tournure végétarienne à ce plat réconfortant.


Pourquoi mettre des burgers végétariens à votre menu?

Les mets végétaliens et végétariens sont deux tendances qui rencontrent actuellement une popularité grandissante, tout particulièrement auprès des jeunes: un consommateur sur quatre limite d’une certaine façon sa consommation de viande1. Proposer des options végétariennes s’avère être ainsi une importante stratégie de diversification susceptible d’attirer un public plus vaste.

Les galettes végétariennes constituent également une occasion de réutiliser les ingrédients que vous avez probablement déjà dans votre cuisine, comme les champignons, les oignons, les poivrons, le fromage, le riz et les œufs. Prenez cette inspiration de nacho burger au Pacific Rock en exemple: le Chef Brown crée la surprise en donnant une tournure végétarienne à ce plat avec une galette aux haricots noirs. Il n'a jamais été aussi facile d'adapter vos recettes aux différentes habitudes alimentaires! Il suffit parfois que de quelques petits ajustements pour servir le meilleur des deux mondes. 

Par où commencer

Chef Scott Brown


Le Chef Brown suggère de commencer par ajouter au menu un seul burger au fromage végétarien pour tester la réaction des clients – avec un «spécial du midi», par exemple. Vous pouvez également essayer deux ou trois recettes à différentes périodes de l’année et voir celle qui remporte le plus de succès. Ensuite, vous pouvez ajouter la plus populaire à votre menu tout en testant de nouvelles options, s’il y a de la demande.


Choisir la bonne combinaison de fromage et de garniture pour chaque galette

Le mieux est de commencer simplement et d’utiliser ce que vous avez déjà à portée de main, du fromage! Jetez un coup d’œil aux recommandations du Chef Brown pour découvrir les multiples combinaisons en matière de burger au fromage végétarien.

  • Le fromage cheddar: Qu’il soit tranché ou râpé (pour l’incorporer au mélange de vos galettes!), son goût prononcé s’accorde bien avec les saveurs fumées, les oignons rôtis et les légumes. Il s’agence également à merveille avec les sauces crémeuses comme l’aïoli. Sa couleur, blanc ou jaune, juxtaposée aux galettes plus foncées, produit un effet visuel intéressant.

  • Le fromage colby: La douceur et la délicieuse saveur de noix de ce fromage s’agencent parfaitement avec les fines herbes. Sa couleur orange et sa texture lisse en font un candidat idéal pour réaliser de belles superpositions. Le fromage colby est également idéal pour lier les composants d’un plat.

  • Le fromage edam: Comme le fromage edam, les fromages plus doux se marient bien avec les fruits. Ce fromage s’agence aussi très bien avec les céréales, les légumes racines rôtis et même avec du chutney sur un petit pain au levain!

  • Le fromage brick: Cette variété possède une saveur douce aux notes de beurre permettant de rehausser le goût d’un burger. Le fromage brick est également idéal pour équilibrer l’acidité des légumes marinés.

  • Le fromage gouda: Ce fromage possède une pâte ferme quoique légèrement élastique. Son goût crémeux est accentué par des notes d’amande, ce qui en fait un fromage idéal pour équilibrer les saveurs acidulées.

  • Le fromage monterey jack: Grâce à sa saveur à la fois douce et acidulée, ce fromage s’agence bien avec les légumineuses et les légumes rôtis. Il s’accorde également avec les saveurs Tex-Mex et latines comme les agrumes et la salsa. Essayez notre fromage monterey jack avec jalapeño pour ajouter un peu de piquant à vos plats!

  • Le fromage havarti: Ce fromage crémeux ajoute de la texture intéressante et du contraste à un burger gourmand. Son fondant lui permet de se mélanger aux autres ingrédients et de donner ainsi une saveur exquise à chaque bouchée.

Les 4 piliers pour un burger végé au fromage qui répondra à toutes les attentes

Selon le Chef Brown, tout est une question de saveur, de texture, d’aspect et d’arôme. Il vous faut garder à l’esprit ces éléments au moment de préparer vos recettes de burgers végétariens et d’y intégrer des fromages:

  • La texture: Une galette végétarienne doit conserver son intégrité. Sa base peut être réalisée à partir de champignons rôtis, de céréales comme l’orge, de légumineuses (comme les haricots ou les lentilles), de noix, et même de légumes consistants comme la patate douce ou la betterave. Voyez par exemple cette inspiration de burger végé à la betterave particulièrement originale.

    Dans un burger végétarien, le fromage peut jouer un incroyable rôle de liant tout en ajoutant une saveur et une texture exceptionnelles. Vous pouvez même utiliser du fromage déjà râpé pour une préparation rapide! Parmi les autres agents liants, il faut mentionner les œufs, la chapelure, la farine de lin et les graines de chia hydratées.

  • La saveur: Optez pour des assaisonnements qui viendront compléter les ingrédients de base de votre galette. Pensez à des épices comme le poivre de Cayenne, le cumin, le poivre noir et la coriandre pour les galettes de haricots. Pour les galettes de champignons, essayez les fines herbes comme le romarin, le thym et la sauge; vous pourriez également utiliser notre fromage havarti aux fines herbes, tellement pratique pour sauver du temps de préparation. En ce qui concerne les galettes à base de céréales, les fines herbes comme le basilic, l’origan et la menthe constituent un excellent ajout. Vous pouvez même créer votre propre mélange d’épices pour réaliser un burger signature!

  • Arôme: Une grande partie de l'expérience gustative est liée à notre odorat. Incorporer du fromage à votre galette ou comme garniture est un excellent moyen de faire ressortir le goût et éveiller les sens!

  • L’aspect: Une galette végétarienne doit être épaisse et ferme, affichant des marques de gril appétissantes et avoir un goût assez relevé pour prendre le dessus sur le petit pain. Une forme naturelle réalisée à la main confère à la galette un look «artisanal», tandis qu’un fromage orange à la texture douce, comme le fromage colby, permet de lui donner une allure authentique.

Franchissez une nouvelle étape avec les burgers végétaliens

Laissez-vous inspirer par ce burger «mozza» végétalien avec notre produit râpé à saveur de mozzarella à base de plantes. Offrez ainsi à vos clients une expérience similaire à celle du fromage. Ce produit polyvalent peut être utilisé comme garniture supplémentaire dans un burger ou encore être directement ajouté à la composition d’une galette à base de plantes pour plus de consistance et une douce saveur acidulée. Vous pouvez même en saupoudrer une poignée sur le dessus du petit pain avant de le placer sous la Salamandre pour une expérience des plus savoureuses!

Les burgers au fromage végétariens sont hautement personnalisables et possèdent un incroyable potentiel gourmand. Le fromage constitue un élément clé qui peut donner à presque n’importe quel plat une dimension réconfortante tout en rehaussant sa saveur, sa texture et son caractère juteux. Avec les bons ingrédients en main, il ne reste plus qu’à laisser libre cours à votre créativité!

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1. Technomic 2019, College & University Consumer Trend Report

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