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Mole Manana Crepe
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Crêpe mole mañana

Le sucré rencontre le salé dans cette création originale !

Cette version innovante de la crêpe traditionnelle est composée de fines couches garnies de fromage tuma râpé, de tranches d’avocat, de tomates roma et d’un riche filet de sauce mole. Un saupoudrage de sucre à la cannelle ajoute un contraste original au mole terreux et au fromage crémeux et fondant. Le tuma remplace le panela avec son fondant onctueux et sa saveur délicate qui harmonise le sucré et le salé. Qu’il soit servi lors d’un brunch ou réimaginé en dessert, ce plat apporte de la flexibilité et de la fantaisie à tous les menus.

À servir avec une horchata fraîche pour adoucir les épices du mole et accentuer la richesse fondante du tuma râpé.

Ingrédients

  • Crêpe:

    • 50 ml de pâte à crêpes
    • 25 ml de sauce mole sucrée
    • ¼ d’avocat, en fines tranches
    • ½ tomate Roma, en fines tranches
    • 50 g de fromage tuma, râpé
    • 15 g de sucre à la cannelle
  • Pâte à crêpes:

    • 150 g de farine tout usage
    • 300 ml de lait
    • 15 ml de beurre, fondu
    • 2 œufs
    • 1 pincée de sel
    • 1 c. à soupe de sucre
  • Sucre à la cannelle:

    • 50 g de sucre
    • 1 c. à soupe de cannelle moulue
  • Sauce mole sucrée:

    • 1 tomate Roma, coupée en dés
    • ¼ oignon doux, coupé en dés
    • 6 piments ancho, équeutés et épépinés
    • 100 ml d’huile de canola
    • 50 g d’amandes moulues
    • 25 g de chapelure
    • 25 g de raisins secs
    • 10 g de graines de sésame
    • 15 g de sel
    • 15 g de sucre brun
    • 50 g de chocolat noir
    • 1 L de bouillon de poulet
       

Instructions

Pâte à crêpes:

  1. Ajouter tous les ingrédients dans un robot ménager.
  2. Mélanger à basse vitesse jusqu’à ce que les ingrédients soient combinés, puis passer à haute vitesse et mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Sucre à la cannelle:

  1. Fouetter le sucre et la cannelle dans un bol jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Sauce mole sucrée:

  1. Faire griller les tomates et les oignons sous le gril jusqu’à ce qu’ils noircissent légèrement.
  2. Dans une casserole, chauffer l’huile de canola et faire frire les piments ancho jusqu’à ce qu’ils soient boursouflés. Retirer et mettre de côté.
  3. Dans la même poêle, ajouter les amandes, la chapelure, les raisins secs et les graines de sésame. Cuire jusqu’à ce que le mélange soit parfumé.
  4. Ajouter le sel, le sucre brun et le bouillon de poulet. Remettre les piments dans la casserole et porter à frémissement.
  5. Faire bouillir pendant 30 minutes jusqu’à ce que les piments soient très tendres. Laisser refroidir légèrement.
  6. Mixer le mélange jusqu’à ce qu’il soit lisse, puis le remettre dans la casserole.
  7. Laisser mijoter pendant 15 minutes supplémentaires, puis incorporer le chocolat noir jusqu’à ce qu’il soit fondu. Retirer du feu.

Assemblage des crêpes:

  1. Chauffer une poêle en acier carbone bien assaisonnée à feu moyen pendant 2 minutes.
  2. Graisser légèrement avec du beurre fondu à l’aide d’une serviette en papier.
  3. Verser la pâte à crêpes et la faire tourner pour recouvrir la poêle d’une couche fine et régulière.
  4. Cuire jusqu’à ce que la surface soit presque sèche, puis retourner à l’aide d’une spatule fine.
  5. Étaler une fine couche de sauce mole sur la crêpe, saupoudrer de fromage tuma râpé et de sucre à la cannelle.
  6. Cuire jusqu’à ce que le fromage fonde. Plier la crêpe en deux, puis en quatre.
  7. Retirer de la poêle, placer sur du papier sulfurisé, rouler et servir.
  8. Garnir de tranches de tomates, d’avocat et d’un supplément de fromage tuma.

 


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