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Patate alla Romana
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Patate alla Romana

Dans cette version plus luxueuse du grand classique romain, les couches de pommes de terre, de mozzarella et de provolone confèrent à ce plat d’accompagnement une décadence crémeuse et délicieuse. Il peut être mangé chaud ou froid et ajouté au menu du midi, du soir et du brunch, ce qui en fait un plat polyvalent et rentable pour votre restaurant. 

Recette gracieusement fournie par le chef Stephen Marcone

Ingrédients

  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge, pour enduire le moule et chaque couche
  • 125 ml de lait, divisé
  • ½ cuillère à café de sel de mer, au goût 
  • ½ cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu, au goût
  • ½ cuillère à café de noix de muscade fraîchement moulue, au goût  
  • 2 kg de pommes de terre Yukon Gold, coupées en fines tranches
  • 250 g de fromage Pizza Mozzarella 20 %, râpé
  • 250 g de fromage provolone, râpé ou en tranches
  • 150 g de parmesan, plus un supplément pour le service

Instructions

  1. Éplucher et couper les pommes de terre Yukon Gold en fines tranches (environ 2 mm) à l’aide d’une mandoline. Cela leur permettra de bien cuire et de se coller uniformément au fromage et au lait.
  2. Enduire d’huile et de deux cuillères à soupe de lait une poêle de 12 x 18 pouces.
  3. Disposer les pommes de terre en fines couches et les assaisonner avec du poivre moulu, de la noix de muscade et du sel. Ajouter le fromage et un filet d’huile d’olive. Continuer à former des couches sans ajouter de lait. 
  4. Une fois les couches assemblées, verser lentement le lait sur les côtés et autour pour s’assurer que le liquide ne perturbe pas les couches.
  5. Tapoter délicatement le plateau sur le comptoir à plusieurs reprises. Couvrir d’une feuille d’aluminium et cuire au four à 425 °F pendant 30 à 35 minutes. 
  6. Ensuite, cuire à découvert pendant encore 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit doré. 
  7. Répartir en portions individuelles dans un petit plat en porcelaine ou en fonte résistant à la cuisson, d’environ 4 x 6 pouces.
  8. Garnir de parmesan Saputo avant de servir.
     

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